Летнее меню для малышей!
Блюда летнего меню
В жаркую летнюю погоду рекомендуется заменить сытный мясной суп на прохладную
окрошку, свекольник, томатный гаспачо или зеленый борщ. Вместо каши лучше дать
ребенку творожок или салатик. Варианты летнего меню могут быть разными в
зависимости от Ваших предпочтений и вкуса ребенка. А мы предлагаем Вам несколько
проверенных рецептиков вкусных и полезных детских блюд, которые Вы можете
приготовить из свежих летних овощей и фруктов.
Легкий суп-пюре из кабачков
Супчик делают на овощном бульоне из лука, морковки и зелени (укропа, петрушки и т.
д.). Для приготовления бульона овощи нарезаем крупно, чтобы было удобно перемолоть
все в блендере. Заливаем овощи водой, добавляем соль, перец и лаврушку. Доводим
бульон до кипения и варим на слабом огне 20-25 минут.
В это время нарезаем кольцами кабачки, картошку, лук и чеснок. Выкладываем овощи на
разогретую сковородку с растительным маслом. Сначала идут чеснок и лук, а потом
добавляем кабачки и через пару минут нарезанную кубиками картошку. Через 5 минут
добавляем к овощам бульон и готовим, пока овощи станут мягкими. Далее при помощи
блендера перемалываем суп в пюре.
Малышу обязательно понравится яркий цвет блюда, которое можно дополнительно
украсить зеленью, сухариками или поджаренными колечками кабачка.
Мясо с овощами в духовке
Свежие овощи и фрукты полны витаминов и минералов, которые максимально сохранятся
при запекании. Также блюдо выйдет очень сочным и мягким, как раз для нежных зубок
Вашего крохи.
Для его приготовления нам понадобится мясное филе (можно взять курятину, молодую
свинину или телятину), картофель, морковка, лук, кабачки и баклажаны, болгарский
перец, помидоры, стручковая фасоль, цветная капуста и сыр. Готовить будем в глубоком
противне, 40-60 минут при температуре 180 градусов. Смазываем дно и бока противня
маслом, и начинаем выкладывать все слоями. На дно идет мясо, за ним лук, картофель,
морковь, фасоль, кабачки и баклажаны, цветная капуста и помидоры. Если есть желание,
можете сначала запечь под грилем болгарский перец, очистить его от кожуры и также
добавить в блюдо. После того, как блюдо запечется, за 5 минут до выключения духовки
можно посыпать все натертым сыром. Но это уже на Ваш вкус, как больше нравится
Вашему семейству.
Творожный десерт с фруктами
Для приготовления десерта тщательно перетираем творог с сахаром и добавляем сметану.
Разводим желатин (на килограмм творога 50-60 грамм желатина). Добавляем разведенный
желатин в творожно-сметанную смесь и хорошенько все перемешиваем.
На дно глубокой тарелки выкладываем любимые ягоды и фрукты Вашего малыша. Затем
заливаем все приготовленной массой. И помещаем в холодильник на 2-3 часа.
Выкладываем десерт на блюдо. Чтобы десерт вышел красивым, аккуратно окунаем
тарелку на несколько минут в горячую воду и затем переворачиваем. Такой нежный
творожный тортик уж точно не оставит равнодушным Вашего малыша.
Кроме того, летом Вы можете готовить различные коктейли, смешивая и взбивая в
блендере мороженое, соки, ягоды и фрукты. Такие натуральные напитки богаты
витаминами, органическими кислотами, минеральными солями, фруктозой, белками и
жирами. Они станут отличным источником энергии для Вашего непоседы. Сочного Вам
лета и вкусных блюд!
Морковно-яблочный салат

Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Облепиховое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Морковь и яблоки тщательно промойте и очистите от кожуры.
- Натрите оба ингредиента на крупной тёрке, перемешайте и заправьте маслом.
- При подаче можно украсить салат розочкой из яблока. А если ваш малыш спокойно может есть изюм и орехи, добавить их.
- Любимы детский салат из моркови и яблока готов!
Пудинг из тыквы и яблок

Ингредиенты:
- Тыква – 200 г.
- Яблоко – 130 г.
- Отварной рис – 20 г.
- Фруктоза – 10 г.
- Сметана – 20 г.
- Перепелиное яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Натрите на крупной тёрке тыкву и яблоки.
- Смешайте с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом.
- Выложите в смазанную маслом форму и запекайте в духовке.
Детский «Наполеон»

Ингредиенты:
- Бездрожжевой лаваш – 2 уп.
- Желток – 3 ст.л.
- Кукурузный крахмал – 3 ст.л.
- Молоко – 600 мл.
- Сахар – 80 г.
- Ванилин – 1 г.
- Сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
- Из лаваша вырежьте круги. Чем больше коржей, чем выше тортик. Возьмите форму, положите её на лаваш и по ней ножом начертите круг, позже дообрезать можно ножницами или ножом.
- Подсушите каждый круг лаваша с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне, предварительно накалив её, до деформирования лаваша. Помимо коржей для торта подсушите еще 2 круга – для обсыпки.
- Сделайте крем. В кастрюльку налейте 400 мл молока, добавьте ванилин, сахар и поставьте на плиту. Периодически помешивайте и доведите до кипения. Остальное молоко перемешайте венчиком с крахмалом.
- Когда молоко закипело влейте туда желтки при постоянном помешивании венчиком и оставшееся молоко с крахмалом. Мешайте крем постоянно, иначе пригорит! Варите до загустения.
- Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и охладите до тёплого состояния.
- Когда крем охладился, начинайте собирать торт. Делайте это в форме. Положите 1-ый корж, промажьте его кремом, потом сверху 2-ой – опять промажьте и так до конца и сверху тоже. Каждый корж, который укладываете, приминайте, и он будет ломаться, это нормально.
- Поставьте торт в холодильник до утра. Утром сделайте обсыпку – мелкую крошку из оставшихся двух кругов. Достаньте торт из холодильника и обсыпьте со всех сторон.
- Украсьте при подаче свежими ягодами.
- Детский «Наполеон» готов!
Пирожные с яблоками и грушами

Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 250 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 г.
- Мука – 3 ст. л.
- Яблоки – 5 шт.
- Груши – 5 шт.
Сироп для смазывания фруктов:
- Вода – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Яйца с сахаром взбейте до пышной пены. Муку смешайте с маслом и добавьте в эту смесь все остальные ингредиенты, после замесите тесто.
- Фрукты разрежьте пополам, очистите от сердцевин.
- Раскатайте пласт толщиной 4–5 мм, разложите на него половинки фруктов, вырежьте под их контур, оставляя по бокам 7–8 мм.
- Края смажьте желтком, фрукты – сиропом. Отправьте в разогретую духовку при 180–200ºС на 20–30 минут до золотистого цвета.
- Пирожные с яблоками и грушами готовы! При подаче можно посыпать слегка сахарной пудрой.